Il settore agroalimentare  comprende tutti i settori dell’economia coinvolti nella produzione e distribuzione dei prodotti alimentari. Esso riveste un peso considerevole nell’economia italiana e presenta notevoli margini di crescita, difatti l’industria alimentare italiana, si conferma come settore strategico nell’economia nazionale.

La progressiva apertura dei mercati e la liberalizzazione degli scambi hanno contribuito alla diffusione dei prodotti ma nel contempo introdotto nuovi rischi ed emergenze alimentari che tanto hanno influenzato l’opinione pubblica.

L’Unione Europea ha preso posizione nel panorama mondiale con il programma di sicurezza alimentare sancito dall’emanazione del nuovo Regolamento N. 178 del 28 gennaio 2002,  in vigore dal 2005. Il nuovo Regolamento N. 178 costituisce la base per garantire un livello elevato di tutela della salute umana e degli interessi dei consumatori in relazione agli alimenti, tenendo conto in particolare della diversità dell’offerta di alimenti compresi i prodotti tradizionali. Esso stabilisce i principi comuni e le competenze, le procedure ed i meccanismi organizzativi efficienti nel campo della sicurezza degli alimenti e dei mangimi, in tutte le fasi della produzione, trasformazione e distribuzione.

La C.E.A. S.r.l. è in grado di sviluppare per le aziende agroalimentari un Sistema di Rintracciabilità di Filiera, nel rispetto del Regolamento Comunitario 178/2002 e delle indicazioni contenute nella norma UNI 10939 (ed. aprile 2001), che consenta di certificare la storia documentata di un prodotto, attraverso l’individuazione e la registrazione dei flussi materiali e degli operatori di filiera che hanno contribuito alla realizzazione e fornitura del prodotto.

La C.E.A. S.r.l.  attraverso il suo Reparto Consulenza Tecnica offre assistenza per la stesura delle etichette di prodotti alimentari, in accordo alle norme vigenti. In particolare viene valutata la presenza delle indicazioni obbligatorie per l’etichettatura (denominazione di vendita, corretta presentazione e assenza di pubblicità ingannevole, ecc.), la presenza degli allergeni che devono obbligatoriamente essere indicati in etichetta, gli additivi e gli eventuali edulcoranti da dichiarare. Si fornisce assistenza anche per la stesura delle etichette nutrizionali.